РУБРИКА: Принято считать, что главбух в ответе за все, что происходит в компании

РУБРИКА:

Принято считать, что главбух в ответе за все, что происходит в компании. Но на самом же деле, солидарно вместе с ним отвечает руководитель организации. Все зависит от того, как происходит процесс работы в бухгалтерии.

Материальная ответственность главбуха с 2018 года

Компания не вправе заключать с главбухом отдельный договор о полной материальной ответственности. Ведь по закону такие контракты лишь с работниками из перечня (утв. постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85). К примеру, это могут быть кассиры, кладовщики и т.д. Главбуха в этом списке нет, значит, он не может нести полную материальную ответственность.

Тем не менее, есть случаи, когда это возможно. К примеру, если это условие есть в трудовом договоре (ст. 243 ТК, п. 10 постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52). Работодатели часто включают такие пункты в контракт. Поэтому внимательно изучайте документ, прежде чем, его подписать.

Административная ответственность главбуха с 2018 года

Главный бухгалтер — должностное лицо компании, поэтому он отвечает и за административные нарушения по КоАП (постановление Пленума ВАС от 27.01.2003 № 2).
Подробные основания такой ответственности, смотрите в таблице ⏩

Уголовная ответственность главбуха с 2018 года

Главбуха также могут привлечь к уголовной ответственности, если компания уклоняется от уплаты налогов и взносов. Это следует из статей 199, 199.4 Уголовного кодекса. Но только в тех случаях, когда степень ущерба бюджету оценивают в купном или особо крупном размере. От этого зависит и размер наказания.
К ответственности могут привлечь главного бухгалтера, если он осознанно и умышленно участвовал в нарушении.
Узнайте, когда к уголовной ответственности привлекут главбуха ⏩

Субсидиарная ответственность на главбуха с 2018 года

Налоговики и другие кредиторы смогут взыскать долги компании с главбуха или финдиректора. Такие поправки внесли в закон о банкротстве (Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-Ф).

При банкротстве применяют так называемую субсидиарную ответственность, когда долги компании, в том числе по налогам, перекладывают на контролирующих ее лиц. Речь идет о человеке, который мог давать указания или определять действия компании в течение трех лет до ее банкротства.

На практике чаще всего к ответственности привлекали директора, иногда учредителей. Но согласно поправкам определять действия компании могут также главный бухгалтер и финансовый директор (ст. 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Читайте, как снизить риски ⏩

53    34    2

Источник

РУБРИКА: Принято считать, что главбух в ответе за все, что происходит в компании: 2 комментария

  • Наталия Николаева
    14.02.2018 в 09:06
    Permalink

    А я все с ужасом жду, когда же и заход в паблик ВК Главбуха будет немедленно караться звонками от их менеджеров со словами «здравствуйте, вы заходили на наш паблик, давайте мы подпишем вас на наш журнал и кучу сервисов по ох@@@ным ценам»

Добавить комментарий